САМОЛЕЧЕНИЕ СЕРДЦА. СТОИТ ЛИ?

Довольно часто врачам приходится сталкиваться с ситуацией, когда пациент без какой-либо явной сердчечно-сосудистой патологии сам себе назначает кардиомагнил (тромбоАСС, аспирин кардио), будучи уверенным, что абсолютно всем в его возрасте (то есть «после 45–50 лет») нужна именно такая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Об этом мы пообщались c кардиологом Клиники «ФламингоМед» Собченко Константином Евгеньевичем.

Опираясь на желание человека заботиться о своем здоровье средства массовой информации умело используют это самое слово “профилактика”, подталкивая его к покупке “простого” препарата, который будет оберегать его от страшных болезней. Масло в огонь подливают знакомые и близкие, естественно, из лучших побуждений.

Но давайте разберемся. Препараты ацетилсалициловой кислоты обладают рядом свойств, одно из которых – улучшение гемодинамики (течение крови по сосудам) и снижение риска тромбообразования. Однако, как и любое лекарство, аспирин имеет ряд побочных эффектов и во главе стоит его способность приводить к поражению верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Отсюда обострение хронических гастритов и диагностика острых, появление эрозий и язв на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Иногда все эти заболевания протекают незаметно и длительно, а в последствии довольно ощутимо влияют на качество жизни.

Поэтому, нужно запомнить, что аспирин (кардиомагнил, тромбоАСС) достаточно серьезный медицинский препарат, длительный прием которого возможен только при наличии показаний, которые устанавливает ваш лечащий врач.