Что такое грыжа межпозвонкового диска, и какие симптомы этого заболевания?

Чтобы понять, что такое межпозвонковая грыжа, нужно иметь представление об анатомии позвоночного столба. Межпозвонковый диск окружен фиброзным кольцом. Грыжа возникает тогда, когда фиброзное кольцо в силу определенных причин разрывается, и пульпозное ядро, которое находится внутри диска, смещается. Попадая в межпозвонковый канал, оно воздействует на клетки спинного мозга или нервные корешки, из-за чего возникает боль, спазмы, онемение и т.д.

Причины, по которым возникает межпозвонковая грыжа, могут быть разными: сильные удары в спину, травмы при падении, резком повороте, поднятие тяжестей. Особенно высока вероятность развития грыжи у людей, страдающих остеохондрозом, имеющих неправильную осанку или другие проблемы с позвоночником.



Различают несколько стадий развития грыжи:                                  



Симптомы межпозвонковой грыжи в поясничном отделе

Симптомы межпозвонковой грыжи могут отличаться в зависимости от ее локализации (в поясничном, грудном или шейном отделах позвоночника), а также в зависимости от стадии ее развития.

На ранних стадиях: периодически возникающая тупая боль в пояснице, которая может усиливаться при занятиях спортом, кашле, чихании.

Позднее:

— Более сильная боль, которая проявляется уже не только в пояснице, но и отдается в бедро и ноги.

— Стреляющая боль после резких движений (например, поворота, поднятия тяжестей).

— Онемение или покалывание (пальцев ног, области паха).

— Нарушение работы мочеполовой системы (недержание или задержка мочи, запоры, диарея, проблемы с эрекцией).

Симптомы межпозвонковой грыжи в шейном и грудном отделах

На ранних стадиях: боль, возникающая при резких движениях, чаще всего ноющая, может отдаваться в плечо и руку.

Позже: постоянная боль, которую сложно терпеть, в том числе — боли в спине; головная боль и головокружение; онемение пальцев рук; скачки давления.



Комплексная программа лечения межпозвонковой грыжи в Центре восстановительной медицины «ФламингоМед», может включать следующие медицинские услуги:


Консультация врача невролога. На приеме врач-невролог производит осмотр, интерпретацию результатов проведенных обследований лабораторных и диагностических исследований МРТ,  УЗИ, ретген. После постановки диагноза наши врачи-неврологи составляют индивидуальную лечебную программу, учитывая особенности анамнеза и текущего состояния пациента.




Медикаментозное лечение. Включает в себя прием или внутримышечные введения лекарственных составов, по показаниям врача.

В острый период врачи для купирования болезненных проявлений заболевания прописывают медикаментозные средства для снятия боли, которые блокируют  передачу нервно-болевых импульсов на проблемном поле, от воспаления и отека местного и внутреннего применения. Основу такой лекарственной терапии, составляют препараты НПВС, оказывающие противовоспалительное действие.

Курс внутривенных и внутримышечных инъекций можно пройти в клинике «Фламингомед» в комфортном кабинете, в удобное для вас время.

Но такого лечения недостаточно. Полное комплексное лечение болезней опорно-двигательного аппарата невозможно без этапа восстановления. Важно укрепить мышечный корсет и, предотвратить прогрессирование заболевания, используя комбинацию практикующихся у нас методов.




Кинезотерапия. Лечение по норвежской методике NEURAC с помощью профессиональной установки Redcord позволяет устранять мышечный дисбаланс за счет расслабления одних мышц и стимуляции других. Активная проработка патологического участка устраняет болевой синдром, усиливает кровоснабжение, повышает тонус мышц, которые были выключены из работы. Уникальные установки Redcord позволяют любому пациенту выполнять упражнения или тренировать мышцы, не испытывая болевых ощущений, специальная система слинг-подвесов позволяет работать с пациентом в невесомом состоянии. Это позволяет активизировать системы глубоких мышц.




Массаж. Ведущая функция массажа – создание трофического эффекта. Это значит, что массажные техники позволяют в интересуемой части повысить кровообращение, обеспечить лучший отток лимфы и поступление в клетки тканей нужных метаболитов и кислорода. Еще в задачи массажа входит предупреждение атрофических явлений в мышечных структурах, уменьшение внутридисковой компрессии. Однако отметим, что никоим образом специальные приемы массирования не могут ликвидировать грыжу и сократить ее объемы.



Физиотерапия. Физиотерапевтические процедуры позволяют бороться с ее симптомокомплексом примерно по тому же принципу, что массаж и ЛФК. Цель стандартных сеансов физиотерапии (магнитолечения, электрофореза, лазерной и ультразвуковой терапии) – сократить отечность вокруг пораженного межпозвоночного диска, поспособствовать притоку крови к слабому отделу, снять мышечное перенапряжение.

Если указанная цель в полной мере достигается, пациент после курса физиолечения чувствует себя гораздо лучше, отмечая повышение диапазона движений в шее, стойкое исчезновение или сокращение болевого синдрома и других ранее тревожащих признаков. Но, согласно проведенным клиническим исследованиям, эффект от физиотерапии отмечает лишь 50% пациентов с данным диагнозом. В ряде случаев (до 40%, как правило, при патологии 3-4 ст.), наоборот, после лечения физиотерапией наблюдается ухудшение самочувствия.

Физиотерапевтическое средство «Детензор» показывает высокие результаты в лечении межпозвонковой грыжи. У него следующие преимущества.

  1. Между позвонками увеличивается расстояние. Давление на пережатые ранее нервы уменьшается.
  2. Плавно и в то же время бережно вытягивается позвоночный столб по сравнению с вертикальной техникой лечения.
  3. Околопозвоночные мышцы массируются, а значит – кровоснабжение и лимфоток усиливается, а восстановление межпозвонковых дисков ускоряется.

 



ЗАПИСАТЬСЯ В ЦЕНТР ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 212-000

ИЛИ ОСТАВИВ ЗАЯВКУ В ФОРМЕ ВНИЗУ