Подготовка к эндопротезированию тазобедренного сустава или коленного сустава.

Эндопротезирование тазобедренного сустава (ТБС) и  коленного сустава (КС) является очень серьёзным хирургическим вмешательством. Поэтому для данной операции должны быть весомые основания. Общим показанием к эндопротезированию является неустранимая контрактура, то есть такое ограничение двигательной способности нижних конечностей (одной или обеих), которое невозможно устранить консервативными лечебными методами.

Причины для эндопротезирования ТБС могут быть —  некроз головки ТБС и коксартроз сустава, перелом шейки бедра, дисплазия, вывих бедра и др.

Причины для эндопротезирования КС могут быть – гонартроз 3й степени, асептический некроз, аутоиммунные заболевания, некорректно сросшийся перелом, врожденные аномалии строения сустава, локальные новообразования в костно-хрящевых структурах колена и др.

Успех эндопротезирования и темпы послеоперационного восстановления пациента обуславливаются множеством факторов, из которых предоперационная подготовка больного к предстоящей хирургии занимает важное место. Врачи травматологи-ортопеды настоятельно рекомендуют включать перед операцией комплекс упражнений и процедур, положительно влияющий на состояние мышечных тканей.



ПОЧЕМУ?

Мышечно-связочный аппарат, прямо участвующий в стабилизации и подвижности коленных/тазобедренных суставов, в процессе длительного артроза или другого суставного заболевания подвергается сильным структурно-функциональным изменениям. Пациенты, которые поступают на протезирование, имеют серьезные виды мышечных атрофий и контрактур. Практически у всех отмечается тот факт, что гипотрофия мышц и сгибательно-приводящие контрактуры привели к разнице длин конечностей, как следствие, компенсаторному изменению вертикальной позиции тела. Компенсаторный синдром преимущественно проявляется деформацией (перекосом) таза, изменениями в поясничном отделе позвоночника. Нельзя также не оставить без внимания болевой синдром, сопутствующий и без того нелегкой клинической картине.

Из практики наших врачей оперирующих травматологов-ортопедов, нередки случаи, когда по прошествии полгода или даже года функциональность конечности после операции остается на неудовлетворительном уровне. То есть, мышцы, являющиеся основными держателями и управителями нового сустава, так и не пришли за время реабилитации в нужную форму. Специалисты информируют, что предрасполагать к подобному исходу может не только некачественная реабилитация после вмешательства, но и игнорирование этапа подготовки к эндопротезированию.

Доказано, что после перенесенной ортопедической операции таким достаточно проблемным пациентам гораздо проще будет восстанавливаться, если их физический потенциал по возможности улучшить еще до замены сустава. Сдвиг балльной оценки состояния значащих мышц, объема движений, опоропрочности в скомпрометированной конечности и прочих параметров даже на немного в положительную сторону – однозначно сыграет в пользу пациента.



КАК ИМЕННО?

 У тех пациентов, кто проходит предоперационный спецкурс, как правило:

  • в целом реализация процесса протезирования технически проходит легче;
  • в ходе операции достигается оптимально правильная позиционная адаптация компонентов эндопротеза;
  • лучшая выносливость и податливость скелетно-мышечной системы, суставно-связочного аппарата к последующим послеоперационным мероприятиям реабилитации (к ходьбе на костылях, овладению техник сидения и вставания с кровати, подъема/спуска по лестницеи т. д.);
  • более плодотворно проходят занятия лечебной гимнастикой, что позволяет нормализовать функции протезированной конечности, закрепить достигнутый результат, вернуть пациенту нормальную трудоспособность в положенные сроки, отведенные реабилитацией;
  • на порядок реже возникают осложнения(тромбозы, пневмонии, вывихи/подвывихи эндопротеза и др.);
  • меньшая интенсивность постоперационного болевого синдрома, более быстро проходит регенерация и заживление прооперированных тканей (благодаря предоперационной стимуляции тканевого кровотока, питания и метаболизма посредством ЛФК);
  • оптимистичнее моральный настрой, стабильнее психико-эмоциональный фон.

На что направлена программа подготовка к эндопротезированию в центре восстановительной медицины «ФламингоМед»?

Специальный общий комплекс дооперационных физических тренировок перед заменой тазобедренного и коленного сустава, который разработан специалистами центра восстановительной медицины «Фламингомед», направлен:

  • на сокращение болевого синдрома в рамках существующего объема активных движений у больного;
  • на повышение физиологического тонуса и силовых способностей мышц из группы стабилизаторов нижнего отдела позвоночного столба;
  • укрепление и усиление мышц, отвечающих за отведение (абдукторы), разгибание и внутреннюю ротацию бедра/колена;
  • увеличение эластичности мышц-антагонистов – приводящих, сгибающих, ротирующих кнаружи суставы конечности;
  • достижение большей амплитуды пассивных движений в проблемном сегменте;
  • снижение веса людям с ожирением
  • подготовка человека к предстоящей лечебной физкультуре после оперативного вмешательства.
  • обучение навыкам послеоперационной реабилитации (ходьбе на костылях, овладению техник сидения и вставания с кровати, подъема/спуска по лестницеи т. д.);


Программа подготовки к эндопротезированию в центре восстановительной медицины «ФламингоМед» включает следующие медицинские услуги:

Консультация врача по лечебной физкультуре (кинезиотерапевта) с тестированием.

На консультации врач проводит осмотр, оценку подвижности суставов с применением ортопедических тестов, изучение истории болезни и данных диагностических исследований (КТ,МРТ,рентген), проводит мануально-мышечное тестирование по методике  Neurac.

Тестирование Neurac позволяет провести оценку опорно-двигательной системы на предмет болезненных движений и отсутствия равновесия. Эти дисбалансы и дисфункции в биомеханических цепях называются «слабыми звеньями» и воспринимаются как основная причина проблемы. «Слабые звенья» указывают терапевту на каком уровне сложности и какие упражнения должны выполняться во время лечения для устранения этих дисфункций.

Индивидуальные занятия по норвежской методике Neurac

Занятия проводятся на профессиональной установке Redcord по норвежской методике Neurac  и направлены на стимуляцию дезактивированных и слабых мышц, что позволяет восстановить их функций, снять напряжение в других мышцах, уменьшить мышечную боль и дискомфорт.

Устранение мышечной дистрофии, с помощью уникальной методики помогает сделать это посредством выполнения тех движений, которые сохранены в суставе, и в том объёме, который может выполнить пациент. Упражнения позволяют улучшить поступление питательных веществ в ткани, активизировать функции глубоких слоев мускулатуры (тонических), отвечающих за вертикальную устойчивость, правильный баланс тела, преодоление силы тяжести при передвижении и других видах двигательной активности.



Индивидуальные занятия ЛФК или занятия в мини-группах.

  Специально для программы подготовки к операции наши специалисты разработали комплекс упражнений, направленный на укрепление и усиление мышц, отвечающих за отведение (абдукторы), разгибание и внутреннюю ротацию бедра/колена, для повышение физиологического тонуса и силовых способностей мышц из группы стабилизаторов нижнего отдела позвоночного столба;

   Занятия в мини-группах включают также упражнения по методике Neurac с применением систем подвесов Redcord. Комплекс упражнений позволяет закрепить и улучшить результат достигнутый на индивидуальных занятиях.

Занятия в небольших группах (не более 5 человек), позволяет инструктору уделить внимание каждому, при необходимости скорректировать движения для правильного выполнения упражнений.



Массаж нижних конечностей

Применение профессионального суставно-сухожильного массажа позволяет устранить   дисбаланс мышц и связок сустава, болевые ощущения, активизирует кровообращение в области измененного сустава, ведет к увеличению суставной щели и подвижности сустава. Повышает функциональные возможности мышечных тканей.

 



Школа подготовки пациентов к эндопротезированию.

Ранний период будет намного проще восприниматься и переноситься, если пациент заранее научился технике ходьбы на костылях, базовым упражнениям ЛФК начальной фазы и дыхательной гимнастике, навыкам повседневной активности.

Занятия включают в себя:

  • Обучение пациента дыхательной гимнастике
  • Советы как правильно подобрать костыли и  трость, как обустроить квартиру, чтобы после операции было комфортно.
  • Обучение пациента ходьбе без опоры на оперированную конечность с использованием дополнительных средств опоры (костыли, трость), освоение навыков повседневной активности (присаживание и вставание с правильным распределением веса тела, пересаживание с кровати на стул и т.д.),
  • Обучение пациента правильным положениям для оперированной конечности: избегать внутренней ротации, приведения и чрезмерного сгибания в суставе.
  • Рекомендации как правильно организовать свое питание перед операцией;
  • Советы по реабилитации в раннем послеоперационном периоде

Дополнительные мероприятия.

В ряде случаев (при наличии двухстороннего деформирующего коксартроза, выраженной контрактуры суставов, атрофии мышц нижних конечностей, вторичных патологических изменений в позвоночнике особенно у лиц пожилого возраста, сопутствующей соматической патологии) пациенты до операции нуждаются в более длительном проведении подготовительных мероприятий, которые могут включать в себя:

— консультацию эндокринолога для пациентов с избыточной массой тела.

Как известно, высокая масса тела увеличивает риски тромбоза конечности, воспаления операционной раны, сложности в подборе и установке эндопротеза, его ускоренного износа поломки.

Задача врача определить причину избыточной массы тела и подобрать корректирующую терапию (диетотерапию, назначение медикаментозных жиросжигателей)

— консультацию кардиолога и корректирующую терапию

— консультацию гастроэнтеролога и корректирующую терапию

— консультацию физиотерапевта и физиотерапевтические процедуры (электростимуляция, магнито-лазерная терапия и др.)

— баротерапию (сеансы в кислородной камере)

— прессотерапию — увеличение крово- и лимфообращения в околосуставных тканях –

— рефлексотерапию

Важно.

К физическим нагрузкам на этапе подготовки целесообразно приступать за 2 месяца до предполагаемой даты операции.  Для чего это делают так рано? Представьте, какими трудностями будет сопровождаться реабилитация после операции на коленном суставе, когда и без того ослабшие мышцы ноги станут еще слабее. Риск развития контрактур, атрофии, тромбоза вен и тромбоэмболии тогда значительно возрастет.

Очень важно проводить предоперационную подготовку в условиях специализированного центра под контролем врачей и инструкторов по ЛФК.



ЗАПИСАТЬСЯ В ЦЕНТР ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 212-000