Нарушение осанки

«Сядь прямо! Не сутулься!» Кто не слышал в детстве подобных слов в свой адрес! А ведь и правда, правильная осанка – это не только красота и ощущение уверенности; это еще и обязательное условие нормального функционирования внутренних органов. Однако, к сожалению, далеко не все проблемы со спиной решаются привычкой держать спину прямо.

Нарушение осанки – это не заболевание, но оно создает все предрасполагающие условия для патологии позвоночного столба, других структур опорно-двигательного аппарата, а также приводит к нарушению нормальной функции внутренних органов грудной и брюшной полости. Нарушения осанки – это не просто косметический дефект, — это первый звонок, первый сигнал к будущим заболеваниям сколиотической болезнью, остеохондрозом, юношеским кифозом и прочие.
Плохая осанка приводит к раннему развитию и тяжелому течению дегенеративных и дистрофических заболеваний, например, остеохондроз, деформирующий остеоартроз коленных и тазобедренных суставов. Со временем развивается деформация грудной клетки, что приводит к ограничению экскурсии при дыхании – страдают легкие и сердце, развивается их недостаточность. Мышцы слабеют и атрофируются, это приводит к нарушению работы органов брюшной полости.
Нарушение осанки – состояние временное, поддающееся коррекции путем несложных упражнений и выработки здоровой привычки держать спину ровно.



ВИДЫ НАРУШЕНИЯ ОСАНКИ

Нарушение осанки при взгляде сбоку (то есть, в сагиттальной плоскости)

Усиление изгибов:

 

 

 

 

 

 

Нарушение осанки во фронтальной плоскости:

Сколиотическая осанка (это нарушение осанки во фронтальном направлении (все предыдущие – это искривления в сагиттальной плоскости). Характеризируется боковым искривлением позвоночника, все симметрические линии тела нарушены. Отличие, которое отличает сколиотическую осанку от сколиоза – это отсутствие поворотов позвонков вокруг своей оси)
Нарушение осанки в двух плоскостях:

— Кифосколиотическая спина (сочетание сколиоза (изгиба позвоночника) и сутулости (кифоза)

— Лордосколиотическая спина (сочетание сколиоза (изгиба позвоночника) и поясничного лордоза)

Если вы заметили нарушение осанки, запишитесь на прием к ортопеду или вертебрологу. Врач определит причины проблемы, назначит подходящее лечение и профилактические меры, при необходимости направит к мануальному терапевту, специалисту по лечебной физкультуре.



Методы лечения нарушений осанки

Терапия деформаций осанки любого вида требует комплексного подхода. Совокупность лечебных мер направлена на решение двух основных задач: сформировать полноценный мышечный корсет и выработать правильный функциональный и двигательный стереотип.

Для этого широко используются такие методы, как:

1) кинезиотерапия (  лечебная физкультура, подвесная система «Редкорд», миофасциальный релиз, механотерапия, тренажер «Thera Band»)

ЛФК является одним из самых важных моментов лечения сколиоза и должна присутствовать в жизни пациента даже по завершению основной терапии. ЛФК решает следующие задачи при лечении сколиоза:

— усилить спинные мышцы, тем самым сделав более устойчивым позвоночник;

—  выправить деформированный позвоночник и грудную клетку, тем самым обеспечив хорошую работу сердца и легких;

— исправление осанки;

— укрепление всех органов и систем пациента.



2)лечебный массаж поможет снять боль, способствует нормализации кровообращения и укреплению мышц. Необходимо проходить несколько курсов в год)



3) физиотерапия

Физиотерапия помогает очень хорошо бороться с искривлением позвоночного столба, а если ее сочетать с ЛФК и сеансами массажа, то она становится еще эффективней. Процедуры, которые оказывают самое лучшее действие, следующие:

— Электростимуляция мышц. Электрический ток благоприятно воздействует на ослабленные мышцы.

— Электрофорез. Используя фосфор и кальций воздействуют «слабым» током на конкретную область мышцы.

— Магнитотерапия. Ускоряются регенеративные процессы в поврежденных тканях.



ЗАПИСАТЬСЯ В ЦЕНТР ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 212-000

ИЛИ ОСТАВИВ ЗАЯВКУ В ФОРМЕ ВНИЗУ