Программа восстановления после операции эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава.

После эндопротезирования тазобедренного сустава или коленного сустава реабилитация в среднем продолжается до 3- х месяцев. Она состоит из этапов, для каждого из них разработана своя система лечебно-восстановительных мероприятий, основанных на физических упражнениях и вспомогательных процедурах. Поэтапное лечебное воздействие на протезированный сегмент позволяет не допустить осложнений, быстро ликвидировать отек и болезненные признаки, основательно разработать конечность, восстановив работоспособность ноги.



Цели реабилитации:

В центре восстановительной медицины «ФламингоМед» для вас составят индивидуальную программу восстановления после операции, учитывая физическое состояние организма, степень тяжести проведенной операции и сопутствующих патологий, психологического настроя и пожеланий по графику занятий и процедур. С вами будут заниматься высококвалифицированные специалисты, которые прошли обучение у ведущих российских и зарубежных преподавателей, с использованием современного оборудования и новейших методик.

 



Какой спецификой отличается программа по восстановлению после замены сустава тазобедренного/коленного в центре восстановительной медицины «ФламингоМед»?

Чтобы понять основу нашей программы, сначала немного очень простой теории: сустав — это «механический узел» (шарнир), который сам по себе ничего не делает, всю работу делают мышцы и связки, его окружающие. Сустав лишь несет на себе массу тела. Во время операции Вам меняют не «старые» мышцы и связки на «новые», а меняют сустав, а все мягкие ткани остаются с Вами и остаются они ровно в том состоянии, в котором были до операции — слабые, атрофированные и укороченные. Почему? Потому что все время, пока у Вас болел сустав, Вы переносили нагрузку с больной ноги на здоровую, тем самым выключая из работы мышцы больной ноги. В результате операции у Вас стоит новый, современный сустав бедра или колена, но Вам все так же не удается нормально ходить, стоять, выполнять работу… А все потому, что эти действия зависят не от сустава, а от связок и мышц, которые совсем к этому не готовы.

Поэтому наша программа направлена в первую очередь на тренировку, растяжку, укрепление мышц.



Основная задача предоставить комплексный подход восстановления, который может включать следующие медицинские услуги:

консультации врачей — травматологов-ортопедов, врача по лечебной физкультуре, врача физиотерапевта и других узких специалистов. В клинике ведут приём оперирующие врачи травматологи, которые имеют большой опыт проведения операций по эндопротезированию:



медикаментозное лечение. Включает в себя прием или внутримышечные введения лекарственных составов, по показаниям:

  • антибактериальных медикаментов из спектра антибиотиков (от развития инфекции);
  • антикоагуляционных препаратов-протекторов (от венозного тромбообразования);
  • нестероидных противовоспалительных средств (против боли и воспалений);
  • гастропротекторов и препаратов, улучшающих работу мочевыводящих путей;
  • белковых и кальциевых добавок для ускорения регенерации костных и мышечных структур.


механотерапия, с использованиям аппаратов:

  • ARTROMOT — аппарат для продолжительной активно-пассивной мобилизации коленного и тазобедренного суставов применяется для раннего восстановления безболезненной подвижности суставов.
  • Ортопедический тренажер для ног ОРТОРЕНТ «MOTO» — аппарат для восстановления двигательной активности мышц и суставов в активном и пассивном режимах, путем дозированного растяжения тканей на специальном оборудовании. Электронная регулировка высоты тренажера, что позволяет использовать тренажер пациентам разного роста, возраста и двигательной активности.

Для улучшения лечебного эффекта занятия механотерапии могут быть дополнены миостимуляцией на современном оборудовании Wireless Pro Dock (беспроводной миостимулятор).



физиотерапия (лазеротерапия, магнитотерапия, электростимуляция, электрофорез). Процедуры направлены на сокращение болевого синдрома и снятие отечности, устранение спазматических явлений в мышцах.



массаж нижних конечностей. Направлен на увеличение мышечного тонуса и укрепление связок, активизацию обменных и регенерирующих процессов в нижней конечности.




 — индивидуальные занятия по норвежской методике Neurac

Занятия проводятся на профессиональной установке Redcord по норвежской методике Neurac  и направлены на стимуляцию дезактивированных и слабых мышц, что позволяет восстановить их функций, снять напряжение в других мышцах, уменьшить мышечную боль и дискомфорт.

Устранение мышечной дистрофии, с помощью уникальной методики помогает сделать это посредством выполнения тех движений, которые сохранены в суставе, и в том объёме, который может выполнить пациент. Упражнения позволяют улучшить поступление питательных веществ в ткани, активизировать функции глубоких слоев мускулатуры (тонических), отвечающих за вертикальную устойчивость, правильный баланс тела, преодоление силы тяжести при передвижении и других видах двигательной активности.



 — индивидуальные занятия ЛФК или занятия в мини-группах.

  Специально для программы восстановления после операции наши специалисты разработали комплекс упражнений на основе классического ЛФК и современных методик, направленный на укрепление и усиление мышц, отвечающих за отведение (абдукторы), разгибание и внутреннюю ротацию бедра/колена, для повышение физиологического тонуса и силовых способностей мышц из группы стабилизаторов нижнего отдела позвоночного столба;



   Занятия включают также упражнения по современным методикам:

Thera Band  — методика, оказывающая  воздействие на активизацию работы глубинных мышц организма, восстановление и укрепление суставов. Системные тренировки способствуют снятию болевого синдрома, увеличению подвижности пораженного отдела, улучшению эластичности связок и фасций, а также нормализации функционирования всех систем организма. Занятия проводятся на многофункциональном тренажере Thera Band

Neurac  — методика, которая позволяет улучшить поступление питательных веществ в ткани, активизировать функции глубоких слоев мускулатуры (тонических), отвечающих за вертикальную устойчивость, правильный баланс тела, преодоление силы тяжести при передвижении и других видах двигательной активности. Занятия проводятся с применением систем подвесов Redcord.

Занятия могут проводиться в индивидуально или в формате мини –групп.

Занятия в небольших группах (не более 5 человек), позволяет инструктору уделить внимание каждому, при необходимости скорректировать движения для правильного выполнения упражнений.



лимфодренажный массаж (пневмомассаж). Направлен на стимуляцию кровообращения и лимфоциркуляции в структурах проблемной ноги.

Комплексная программа по восстановлению, позволит добиться лучших результатов в более короткие сроки, использовать весь потенциал артропластики суставов, вернуть двигательную активность.



ЗАПИСАТЬСЯ В ЦЕНТР ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 212-000