Совет кардиолога: Берегите сердце смолоду

Берегите сердце смолоду

Как известно, человек жив, пока бьется его сердце. В течение человеческой жизни, сердечная мышца, в среднем, совершает, 2,5 миллиарда сокращений. В сутки — 100 тысяч раз. К сожалению, сердце ноет не только от любви, но и по вполне прозаической причине – из-за болезни. О том, как жить, чтобы на сердце всегда было легко, рассказывает врач-кардиолог Клиники семейной медицины «ФламингоМед», кандидат медицинских наук Константин Евгеньевич Собченко.

Наша справка
Врач-кардиолог Константин Евгеньевич Собченко – из семьи медицинских работников, окончил Архангельский мединститут. В 29 лет стал кандидатом медицинских наук. Первым в России начал изучать дополнительный положительный эффект на костную ткань после приема сердечных препаратов. В его научное исследование было включено более тысячи случаев.
После окончания аспирантуры вернулся в Мурманск, работал во втором кардиологическом отделении Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.
Убежден, что умеренность во всем — главный залог здоровья.

Не принимайте происходящее близко к сердцу
— Специалисты бьют тревогу. В последние годы в России кардиологические заболевания у мужчин в возрасте от 35 лет стали встречаться намного чаще. Резко «помолодели» атеросклероз и гипертоническая болезнь, — отмечает кандидат медицинских наук, — Это связано, в первую очередь, с образом жизни, а у нас на Севере еще и с неблагоприятными климатическими условиями.
В понятие «образ жизни», по мнению врача-кардиолога, входит не только сниженная физическая активность или вредные привычки, но и напряженный ритм, подавленное психоэмоциональное состояние.
Сердечное здоровье находится в прямой зависимости от душевного благополучия. Неуверенность в своей состоятельности, чувство ответственности за обеспеченность родных и семьи, боязнь потерять работу и другие душевные переживания – все это отражается на сердце, особенно на мужском.
— Не принимайте происходящее близко к сердцу, — советует Константин Евгеньевич. — Живите легко. Этот жизненный девиз может стать панацеей для тех, кто заботится о своем здоровье.

Полноценный отдых и достаточный сон
— Чтобы сохранить сердце здоровым, нужно внести коррективы в свой образ жизни, — предлагает Константин Евгеньевич, – У нас, на Крайнем Севере очень важным является правильный режим труда и отдыха, особенно, когда идет смена полярной ночи. Сейчас в полярный день важно, чтобы ночью там, где человек спит, было темно. Надо задергивать окна плотными, не пропускающими солнце, шторами или надевать маску на глаза. Темнота – важное условие нормального сна, а значит, и полноценного отдыха. Как правило, хронический недосып связан с профессиональной деятельностью, он ведет к переутомлению центральной нервной системы. Неумение полноценно отдыхать может запустить в организме каскад негативных реакций, которые могут привести к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям. Повторюсь, нужно просто себя беречь, не работать на износ.
Пока болезнь «не постучалась»
По мнению врача-кардиолога, одним из факторов, провоцирующих сердечные «проблемы», является наследственность. Если в роду кто-то страдал серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, желательно хотя бы раз в три года посещать кардиолога, проходить обследование: делать ЭКГ, УЗИ сердца.
— Часто бывает, что у молодых людей болезнь протекает без явных симптомов. Но если случается неблагополучное сердечно-сосудистое событие, например, инфаркт миокарда, молодые пациенты, как правило, переносят его намного тяжелее чем люди пожилого возраста. У пожилых — болезнь развивается постепенно, позволяя организму адаптироваться. Если же в молодом возрасте случается инфаркт, то он может перейти в сердечную недостаточность, а значит, и качество жизни пациента в долгосрочном периоде снизится.
Конечно, самое лучшее – «поймать» сердечное заболевание на стадии, когда еще нет клинических проявлений, — рассказывает Константин Евгеньевич. – Но, к сожалению, такое случается не часто. Срабатывает убеждение: раз ничего не болит, зачем идти к специалисту? Увы, болезнь не выбирает. Ко мне на прием обращались активные молодые люди без вредных привычек. Они ходят в горы, занимаются альпинизмом и другими экстремальными видами спорта. И тем не менее — страдают гипертонической болезнью, которая является первопричиной развития сердечной недостаточности.
Поэтому если у человека повышенное давление – это уже нездоровье, наверняка есть повреждение сосудов, а значит, идет формирование атеросклеротических бляшек.
— Если молодой человек стал хуже переносить привычные физические нагрузки — появляется одышка, легкий дискомфорт в области сердца, повышенная потливость, — ему нужно обратиться к врачу, — продолжает Константин Евгеньевич. — Головная боль преимущественно в затылочной области, головокружения, возможно, приступы тошноты – все это тоже симптомы сердечного неблагополучия.
Правда, иногда, когда пациенты сами себе ставят диагноз, они часто путают заболевания позвоночника с сердечно-сосудистыми.
Но если действительно случился инфаркт, необходима срочная госпитализация. При инфаркте человека может беспокоить сильная сдавливающая или жгучая, не проходящая более пятнадцати минут боль в сердце, появиться страх смерти и нехватка дыхания. При таких тяжелых симптомах не следует заниматься самолечением. Если у пациента инфаркт – помочь может только врач.

Тренируйте сердце регулярно
Как относиться к рекламе, в которой говорится, что прием медицинских препаратов на основе аспирина является эффективной профилактикой болезней сердца?
— Аспирин, хоть и есть в каждой домашней аптечке, на самом деле, очень серьезный медицинский препарат, — предупреждает Константин Евгеньевич. – Перед приемом надо обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь как у любого медицинского препарата, у него есть показания, противопоказания и побочные эффекты, которые нужно обязательно учитывать.
Можно ли тренировать сердечную мышцу и как правильно это делать?
— Что касается физической активности, для здоровья полезна физкультура, а не профессиональный спорт, — поясняет врач-кардиолог. — Считается, что 130-140 ударов в минуту – режим, при котором сердце хорошо тренируется. Можно заниматься ходьбой, плаваньем, бегом, применять другие аэробные нагрузки. Но это нужно делать регулярно. Лучше заниматься по 15-20 минут каждый день, чем один раз в неделю – два часа. Организм к постоянным и не чрезмерным нагрузкам быстрее привыкает, адаптируется, для него это они не становятся стрессом. Поэтому умеренность и регулярность тренировок не только укрепляет сердечно-сосудистую систему, но благотворно сказывается на состоянии других систем организма.
Оксана ГУРОВА.

Оставить отзыв